Телефоны
+38 (066)
880-87-96
он же - в Вайбере
Смотреть на карте

Бужский Гард - место проведения сплавов по реке

Бужский ГардПороги Южного Буга стали настоящей «Меккой» для туристов-водников, именно возле села Мигея находится одна из самых популярных в Европе трасс для водного слалома. Высокие скалы Бужского каньона идеально подходят для тренировок и соревнований альпинистов и скалолазов. Здесь находится единственное в Украине место (в мире таких всего три) - участок суши, который никогда не затапливался морем – каньон реки Мертвовод. Только здесь на дневную поверхность выходят породы, возраст которых соизмерим с возрастом земного шара. Необычайная флора и фауна дает богатый материал для работы ученым, а территория Национального природного парка площадью свыше 6000 гектаров становится всё более привлекательной для туристов и отдыхающих.

Бужский Гард — остаток отрога мощных когда-то гор (наподобие современных Гималаев), которые более чем на 1000 км с северо-запада на юго-восток пересекали территорию нынешней Украины (от Словечанско-Овручского кряжа до Приазовской возвышенности). От них вследствие безжалостной и продолжительной денудации (разорения) остались только корни, представленные твердыми кристаллическими (магматическими и метаморфическими) породами, которые составляют в виде Украинского щита фундамент современной поверхности Земли (Приднепровской возвышенности). На протяжении 60 миллионов лет здесь не было моря, были континентальные условия (что способствовало интенсивному биологическому видообразованию).

Прорезая южный отрог древних гор (Украинского щита), Южный Буг на протяжении почти 40 км протекает по долине с крутыми скальными берегами, высота которых иногда достигают 40—60 м. На дне такого глубокого и узкого (300—400 м шириной) каньона («каньон» в переводе с испанского — труба) шумит большая река. Искрясь водопадами, ревут 12 (только крупных!) порогов, которые в историческом прошлом называли здесь брояками. Мигейские пороги

В славные казацкие времена на этой территории присматривали друг за другом запорожская крепость Орлик, турецкая — Голта и польская — Богополь. То есть сходились границы Запорожья, Турции и Польши. Сюда каждый год, в летнее время, из Сечи выступал полковник с особой командой (до 600 человек) для охраны границы и поддержания порядка. Здесь была казацкая таможня. А сейчас раскинулся (в месте впадения в Буг одной из чистейших в Украине рек — Синюхи) «современный» город Первомайск.

Природа Гранитно-степного Побужья уникальна и неповторима среди сплошь распаханного (антропогенного) ландшафта. Южный Буг — едва ли не единственная река в Европе, сохранившая еще порожистый характер. В этих местах украинской петрофитной (от греч. «петрос» — камень) степи посреди крутых гранитных скал каньона, в глубоких балках еще произрастают байрачные леса, волнами перекатывается ковыль, густо цветет сон-трава... 

В конце жаркого июля, когда большинство степных растений уже посохли, металлическим блеском остей зацветает («аспектирует» в ландшафте) тырса (ковыль волосистый). Это единственный в Украине ковыль, ость которого не перьевидная, а волосовидная. Выбрасывая соцветия, украшенные длинными волосяными остями, тырса (до 1 м высотой) придает степи бледно-зеленый цвет. Сама ость ковыля волосистого — до 23 см длиной! Настоящий тебе запорожский оселедец! С помощью этих остей созревшие семена тырсы разносятся по степи и «ввинчиваются» в почву. В границах регионального ландшафтного парка сохранились почти все виды ковыля (латинское название — Stipa) равнинной Украины! Такое богатство локальной флоры обнаружено только в Провальской степи (филиале Луганского природного заповедника).

Озеро с. МигеяВ Украине сохранилось не так много мест, которые стали последним прибежищем для представителей природной флоры и фауны. К таким местам относится и природно-заповедная территория на Николаевщине — РЛП «Бужский Гард». Вопрос о необходимости сделать заповедником каньон Южного Буга еще в конце 20-х годов ХХ века поставил известный географ, геоботаник Г.Танфильев. Много поработал в здешних местах и патриарх степного лесоразведения помещик В.Скаржинский. Именно он запретил здесь традиционную хозяйственную деятельность.

Местная флора насчитывает свыше 800 видов сосудистых растений, из которых около 100 занесены в Красную книгу Украины и Европейский красный список. Кроме типичного разнотравья (лугового, наскального и тому подобного), здесь необычайно много эндемиков и реликтов из далекого геологического прошлого, поскольку этот регион (как уже отмечалось) является одним из центров флористического разнообразия и, в целом, формирования биоты cтепного края.

Только на каменистых обрывах и в ущельях скал «Гранитно-степного Побужья» нашла себе последнее пристанище мерингия бугская. Это легендарное почти неизвестное даже специалистам небольшое растение. Его хрупкие темно-зеленые подушечки-дернинки со звездочками белых цветочков прислоняются (как ребенок к маминой груди), прикипают к отвесным скалам каньона, и увидеть их могут разве что скалолазы. Считается, что серьезным фактором постепенного исчезновения вида является уменьшение влажности воздуха и, конечно, хозяйственная деятельность человека, в частности гидротехническое строительство.

Богат мир животных: до 50 «краснокнижников»! — хотя это «похоронный» показатель, далеко не самая лучшая характеристика фауны. Вообще же местная орнитофауна насчитывает 186 видов!

пороги на Южном БугеПриродное (вместе с тем историческое) урочище Бугский Гард, входящее в состав парка, является памятником исторического ландшафта вольностей Запорожской Сечи, первой казацкой (заметьте, говорил К.Маркс!) республики. На сегодняшний день это последние аутентичные ландшафты владений знаменитого Войска Низового Запорожского, своеобразный оберег казацкой старины — национальная святыня!

Несомненно, урочище Бугский Гард сохранилось неизмененным, таким, каким его видели запорожцы. И не нужно восстанавливать (как, например, в Трахтемирове, вблизи Канева) историческую среду! Здесь происходит перевоплощение в виртуальный мир свидетелей средневековья. Насколько прав Арнольд Д.Тойнби («Исследование истории», 1995), утверждая, что историю нужно не просто читать, понимать (этого мало!), а, что самое важное — пережить еще раз: психологически (как говорится, всеми фибрами души).

Поистине, местность Гранитно-степного Побужья уникальная, эталонная, божественная! Такие сакральные места на земле человеку нужны для исцеления души и тела. Там бьют животворные источники...